おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはんと新刊のお知らせ

2022年11月25日 06時12分00秒 | 助産院のごはん
11月24日。

いつもの食材で、工夫しながら作っております。

下ごしらえが進むキッチン。

助産院キッチン、愛する場所です。

附設のファミリーサロンへお届けするごはんも準備進んでいます。




今日のごはんです。


黒米ご飯
・わかめスープ
  ねぎ、えのき、しいたけ。
  具沢山です。
・炊き合わせ
  それぞれ別に煮ています。
  こんにゃくおかか煮
  ささみの塩麹からめの酒蒸し
  車麩、れんこん、竹輪でひと鍋
  花にんじんといんげんをあしらって。
・にんじん、パプリカの生姜酢じょうゆあえ
・青菜とホタテの塩昆布あえ
  小松菜、ほうれん草、ニラで。
・柿、みかん

並んでいます。


料理を始めると没頭します。
これが至福の時なのです。

新しい本が出ました。


助産院の定番メニューも沢山。
これからしばらく、宣伝させてください。
嬉しくて嬉しくて。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする