おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

張り切って 助産院ごはん

2022年11月08日 07時09分00秒 | 助産院のごはん
今週は助産院勤務が普段より多くなって、張り切っています。

11月7日。
産後ケアのご利用のママさんに来ていただいて、平日はとても忙しく、やる気がわきます。

食数は11で、ファミリーサロンへのお届けが2食です。

・黒米ご飯
  黒米はもち種の玄米で、うるち米に
  1割ほど入れましたが、もっちりして
  香りもいいです。

・豆腐汁
  ぺらぺらのにんじんとねぎ。
  仕上げにニラを入れました。

・春雨サラダ
  玉ねぎ、鶏そぼろ少々、ブロッコリー、
  パプリカ。

・高野豆腐の五目あんかけ煮
  助産院定番です。
  きくらげ、しめじ、にんじん、玉ねぎ、
  鶏ささみと小松菜で。
  にんにくと生姜のみじん切りをふって
  煮るのがポイントです。
  よく作るので、ちょっと目先の違ったもの
  工夫したいです。

・蒸し野菜のナムル
  キャベツ、にんじん、きゅうりを蒸し煮して。ごま、ごま油、白だしであえます。

・柿、みかん

今日は曇りかと思っていましたが、朝は青空。
近所のお気に入りの欅はまだあまり色づいていませんが、青空をバックに清々しい姿でした。




コメント
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