今週は助産院勤務が普段より多くなって、張り切っています。
食数は11で、ファミリーサロンへのお届けが2食です。
11月7日。
産後ケアのご利用のママさんに来ていただいて、平日はとても忙しく、やる気がわきます。
食数は11で、ファミリーサロンへのお届けが2食です。
・黒米ご飯
黒米はもち種の玄米で、うるち米に
1割ほど入れましたが、もっちりして
香りもいいです。
・豆腐汁
ぺらぺらのにんじんとねぎ。
仕上げにニラを入れました。
・春雨サラダ
玉ねぎ、鶏そぼろ少々、ブロッコリー、
パプリカ。
・高野豆腐の五目あんかけ煮
助産院定番です。
きくらげ、しめじ、にんじん、玉ねぎ、
鶏ささみと小松菜で。
にんにくと生姜のみじん切りをふって
煮るのがポイントです。
よく作るので、ちょっと目先の違ったもの
工夫したいです。
・蒸し野菜のナムル
キャベツ、にんじん、きゅうりを蒸し煮して。ごま、ごま油、白だしであえます。
・柿、みかん
今日は曇りかと思っていましたが、朝は青空。
近所のお気に入りの欅はまだあまり色づいていませんが、青空をバックに清々しい姿でした。