おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の出張料理

2022年11月05日 08時19分00秒 | 産後ケア出張料理
11月4日。
定期的に伺っているお宅へ。

豚のスペアリブ、最近ご用意いただくことの多い食材です。
まずは茹でる。50分間。
この時、玉ねぎ、にんじんを丸のまま一緒に茹でる、が、マイブームです。


スペアリブは、茹でたあと、ポトフとしょうゆとみりんの甘辛煮付けの2種に。


定番煮込みハンバーグ。
鶏胸肉は塩麹とハーブでロースト。
こんにゃく、干ししいたけの煮込もの、
スペアリブ茹で汁であっさりとした大根煮を
 にんじん、鶏胸肉を入れました。
鶏もも肉は生姜、にんにく、塩と酒で下味をつけて、オーブン焼きにしました。
パプリカと甘酢あえ、ミルク煮の2つに。
イカの煮付け、
ポテトサラダ、もやしの酢のもの、
大根皮のきんぴら、麩の卵とじ、切干し煮付け、
なすの煮浸し。
ホイルに包んで焼き芋も作りました。
オーブンは天板2つフル活用です。
ご用意いただいた食材をほぼ使い切りました。

忙しいママさんはお留守でしたが、夜には嬉しいメッセージをくださいました。

広々とした空の雲。

帰り道で見たピラカンサスの垣根が立派でした。


満足の1日です。
コメント
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