11月4日。
スペアリブは、茹でたあと、ポトフとしょうゆとみりんの甘辛煮付けの2種に。
定番煮込みハンバーグ。
広々とした空の雲。
定期的に伺っているお宅へ。
豚のスペアリブ、最近ご用意いただくことの多い食材です。
まずは茹でる。50分間。
この時、玉ねぎ、にんじんを丸のまま一緒に茹でる、が、マイブームです。
スペアリブは、茹でたあと、ポトフとしょうゆとみりんの甘辛煮付けの2種に。
定番煮込みハンバーグ。
鶏胸肉は塩麹とハーブでロースト。
こんにゃく、干ししいたけの煮込もの、
スペアリブ茹で汁であっさりとした大根煮を
にんじん、鶏胸肉を入れました。
鶏もも肉は生姜、にんにく、塩と酒で下味をつけて、オーブン焼きにしました。
パプリカと甘酢あえ、ミルク煮の2つに。
イカの煮付け、
ポテトサラダ、もやしの酢のもの、
大根皮のきんぴら、麩の卵とじ、切干し煮付け、
なすの煮浸し。
ホイルに包んで焼き芋も作りました。
オーブンは天板2つフル活用です。
ご用意いただいた食材をほぼ使い切りました。
忙しいママさんはお留守でしたが、夜には嬉しいメッセージをくださいました。
広々とした空の雲。
帰り道で見たピラカンサスの垣根が立派でした。
満足の1日です。