【里芋と鮭のグラタン】レシピです。
喉を潤す、体を温める、体内の余分な湿をとる、おいしい台所薬膳です。

【材 料】 4人分
甘塩鮭 2切れ
里芋 正味400g
長ネギ 1本
白だし 大さじ1
みそ 大さじ1
豆乳 2カップ
パン粉 少々
甘塩鮭 2切れ
里芋 正味400g
長ネギ 1本
白だし 大さじ1
みそ 大さじ1
豆乳 2カップ
パン粉 少々
①里芋は皮ごと輪切りにし、15分蒸す。
皮をむいてマッシュする。
②長ネギは斜め切りにして、炒める。
マッシュした里芋に白だし、みそ、豆乳を加えて、
皮をむいてマッシュする。
②長ネギは斜め切りにして、炒める。
マッシュした里芋に白だし、みそ、豆乳を加えて、
混ぜる。 ねぎも加える。
③耐熱皿に②を入れて、ひとくち大に切った鮭を上に
③耐熱皿に②を入れて、ひとくち大に切った鮭を上に
のせる。パン粉をふる。
オーブン予熱なし200度で15分焼く。
オーブン予熱なし200度で15分焼く。
【効 能】
鮭(甘温/脾胃/温裏)
里芋(甘辛平/腸胃/化痰)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
豆乳(甘平/肺脾大腸膀胱/利尿通便・潤肺化痰)