おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

缶詰が大活躍 助産院の彩りごはん

2022年11月18日 06時08分00秒 | 助産院のごはん
11月17日。

今日の助産院ごはんは彩りよく。


・トマト風味ご飯
  トマトジュース、炒め玉ねぎ、にんじんで
  炊きました。
・鶏ささみのオーブンカツレツ
  下味は塩麹です。
  あらかじめきつね色に焼いたパン粉をまぶして、オーブン180度15分焼きました。
  ささみがあっさりしているので、パン粉に油少々を絡めました。
・小松菜、にんじん、しめじの生姜ごまあえ
  普通のごまあえに、生姜のすりおろしを加えました。
・紫キャベツの酢のもの
  冬も近づいたので、紫キャベツも千切りにして、さっと蒸し煮しました。
  ひじき、ミックスビーンズを入れて、薄口しょうゆ、砂糖、酢であえました。
・柿、みかん

今日も缶詰が活躍しました。
クリームコーン、ひじき、ミックスビーンズの缶詰です。
常備できるので、乾物と共に、助産院キッチンに欠かせません。

テーブルいっぱいに並んでいますが、サイドテーブルにも乗せ、ファミリーサロンにも2食お届けしました。



忙しい1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする