おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん

2022年11月10日 03時33分00秒 | 助産院のごはん
11月9日。

今日の助産院ごはんです。


・にんじんわかめご飯
・ピェンロウ風白菜スープ
  白菜を白い部分と葉先に分けて、じっくり
  煮込みました。
  椎茸、豚肉と鶏肉と。
・京芋と車麩、厚揚げの炊合せ
  京芋は同僚の助産師の差し入れです。

 大きいです。

 半分使って、これだけの量です。

・なすとニラの生姜ごまあえ
・ブロッコリーとにんじんの白あえ
・ラフランス、柿

助産院は予定献立を作れません。
食数も日々大きく変わります。
食材は、野菜、乾物、缶詰とたっぷり用意されています。
それをどう工夫して、そして目先を変えて調理できるか、キッチンスタッフは頑張っています。
今日は蒸しなすとニラのごまあえが、よくできました。
すりごま、しょうゆ、砂糖のあえごろもに、生姜のすりおろしを加えてひと工夫。

おやつは。
全粒粉のガトーショコラ
 マロングラッセ入り


仕事が終わって、夫と2人で実家へ行きました。

久しぶりに両親と4人での晩ごはん。
夫がお刺身の準備と炒飯を作り、私は野菜のポタージュを作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする