11月9日。
大きいです。
半分使って、これだけの量です。
仕事が終わって、夫と2人で実家へ行きました。
久しぶりに両親と4人での晩ごはん。
今日の助産院ごはんです。
・にんじんわかめご飯
・ピェンロウ風白菜スープ
白菜を白い部分と葉先に分けて、じっくり
煮込みました。
椎茸、豚肉と鶏肉と。
・京芋と車麩、厚揚げの炊合せ
京芋は同僚の助産師の差し入れです。
大きいです。
半分使って、これだけの量です。
・なすとニラの生姜ごまあえ
・ブロッコリーとにんじんの白あえ
・ラフランス、柿
助産院は予定献立を作れません。
食数も日々大きく変わります。
食材は、野菜、乾物、缶詰とたっぷり用意されています。
それをどう工夫して、そして目先を変えて調理できるか、キッチンスタッフは頑張っています。
今日は蒸しなすとニラのごまあえが、よくできました。
すりごま、しょうゆ、砂糖のあえごろもに、生姜のすりおろしを加えてひと工夫。
おやつは。
全粒粉のガトーショコラ
マロングラッセ入り
仕事が終わって、夫と2人で実家へ行きました。
久しぶりに両親と4人での晩ごはん。
夫がお刺身の準備と炒飯を作り、私は野菜のポタージュを作りました。