鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

キクイモ

2022-12-02 | 食べ物

6月、孫がサツマイモの苗を持ってきた時、キクイモ(菊芋)の苗も持ってきたので、一緒に庭の畑に植えました。

 

8月、1本の苗が二つに分かれ、成長してきました。イモは見たことがありますが、植物のキクイモを見るのは初めてです。

北アメリカ原産のキク科ヒマワリ属の植物で、ヒマワリにそっくりです。

 

10月、2m以上に成長し、上に花が咲きました。

 

ヒマワリに似たキクイモの花。

 

11月、葉が枯れてきた時が収穫時です。

 

掘り起こします。

 

収穫です。1本だけでしたが、思ったより収穫できました。

 

ショウガの根に似ています。

 

ベーコン、スナップエンドウ、トマトなどと炒めました。

 

スライスしてしばらく水にさらし、サラダでいただきました。シャキシャキした食感があります。

 

スライスしたものを素揚げして、キクイモチップスにしました。他はサツマイモの天ぷらなど。

 

八宝菜にも入れました。

キクイモは淡泊な味で癖がないので、煮物、炒め物、揚げ物、サラダなど幅広く使えそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする