6月、孫がサツマイモの苗を持ってきた時、キクイモ(菊芋)の苗も持ってきたので、一緒に庭の畑に植えました。
8月、1本の苗が二つに分かれ、成長してきました。イモは見たことがありますが、植物のキクイモを見るのは初めてです。
北アメリカ原産のキク科ヒマワリ属の植物で、ヒマワリにそっくりです。
10月、2m以上に成長し、上に花が咲きました。
ヒマワリに似たキクイモの花。
11月、葉が枯れてきた時が収穫時です。
掘り起こします。
収穫です。1本だけでしたが、思ったより収穫できました。
ショウガの根に似ています。
ベーコン、スナップエンドウ、トマトなどと炒めました。
スライスしてしばらく水にさらし、サラダでいただきました。シャキシャキした食感があります。
スライスしたものを素揚げして、キクイモチップスにしました。他はサツマイモの天ぷらなど。
八宝菜にも入れました。
キクイモは淡泊な味で癖がないので、煮物、炒め物、揚げ物、サラダなど幅広く使えそうです。