庭のレモンが豊作です。
去年から、焼き魚の薬味や焼酎の香り付けなどに使用してきましたが、まだたくさんなっています。
まとめて収穫しました。色が悪いですが、無農薬なので皮も安心して使えます。
夏野菜のシシトウも、まだなっています。
シシトウも収穫しました。
レモンの皮を薄く剥きます。
シシトウを刻んで、すり鉢ですりつぶします。
レモンの皮を加え、さらに塩を加えてすりつぶします。
レモンコショウの完成です。鍋物の薬味などに使用します。
皮をむいたレモンは、果汁を絞ります。
レモン果汁です。
醤油、みりん、鰹節、昆布を加えて、レモンポン酢の完成です。酢の物、サラダ、湯豆腐などに使用します。
蜂蜜レモンも作りました。