庭の家庭菜園です。
今盛りなのはスナップエンドウです。花もきれいで楽しめます。
スナップエンドウの実。次々になり、毎日収穫です。
冬野菜の春菊は最後です。
ほうれん草も最後です。
ツワ(ツワブキ)も植えています。秋は花を楽しみ、新芽は食用になります。
野菜を収穫しました。
さつまいもと野菜の素揚げです。
スナップエンドウとハモの天ぷらです。
ツワ、ベーコン、薄揚げの炒め物。ツワは春の味がします。
庭の家庭菜園です。
今盛りなのはスナップエンドウです。花もきれいで楽しめます。
スナップエンドウの実。次々になり、毎日収穫です。
冬野菜の春菊は最後です。
ほうれん草も最後です。
ツワ(ツワブキ)も植えています。秋は花を楽しみ、新芽は食用になります。
野菜を収穫しました。
さつまいもと野菜の素揚げです。
スナップエンドウとハモの天ぷらです。
ツワ、ベーコン、薄揚げの炒め物。ツワは春の味がします。
霧島市福山町の黒酢レストラン桷志田(かくいだ)へ行きました。福山は黒酢の郷です。
1階が売店、2階がレストランになっています。
レストランです。
黒豚の黒酢酢豚ランチ(2500円)をいただきました。これは食前酢と前菜。魚が入っています。
メインの黒酢酢豚と小鉢、スープなど。ご飯は十六穀米です(パンも選べる)。
デザート(ふくれ菓子)とコーヒー。
レストランから桜島を見たものです。普段見慣れている鹿児島市内からとは反対で、右が北岳です。
前の写真の右の錦江湾。この絶景を眺めながら食事をすると、一段とおいしく感じます。
レストランから見た黒酢の壺畑。
壺畑へ行きました。仕込んだ年のラベルが張ってあります。
1階の売店です。
黒酢の試飲ができます。
庭のレモンが豊作です。
去年から、焼き魚の薬味や焼酎の香り付けなどに使用してきましたが、まだたくさんなっています。
まとめて収穫しました。色が悪いですが、無農薬なので皮も安心して使えます。
夏野菜のシシトウも、まだなっています。
シシトウも収穫しました。
レモンの皮を薄く剥きます。
シシトウを刻んで、すり鉢ですりつぶします。
レモンの皮を加え、さらに塩を加えてすりつぶします。
レモンコショウの完成です。鍋物の薬味などに使用します。
皮をむいたレモンは、果汁を絞ります。
レモン果汁です。
醤油、みりん、鰹節、昆布を加えて、レモンポン酢の完成です。酢の物、サラダ、湯豆腐などに使用します。
蜂蜜レモンも作りました。
昨年の北海道旅行で、ズワイガニ、イクラ、鮭を買い、ズワイガニは正月にカニ鍋でいただきました。
残りのイクラと鮭です。
北海道の鮭と、スーパーで買ったマグロ、アジ、エビです。
イクラ。
手巻き寿司にしていただきました。普段の手巻き寿司より、イクラをたっぷり食べました。
入来の道の駅で、干し柿用の柿を買ってきました。
愛媛県産の立派な渋柿です。
皮をむきます。
ひもを通します。
軒下に下げて乾燥させます。
鹿児島は暖かいので、うまくできないことがありますが、できるでしょうか。
皮も乾燥させて、漬物などに入れて使います。
同じ店で、ツガニ(山太郎ガニ)も買ってきました。川にいるカニで、まだ生きています。
一晩水に入れて泥を吐かせます。
かわいそうですが、生きたまま茹でます。
赤く茹で上がったツガニ。
カニ味噌たっぷりの中です。
味噌汁に丸ごと入れました。いい出汁が出ます。
子供のころ食べた懐かしい味です。
家庭菜園の野菜は少ない時期ですが、まだ少しあります。
夏野菜のピーマン。
ピーマンは小さい実や花があり、まだなりそうです。
シシトウ。赤くなったものは乾燥させて、保存して使います。
黄色いパプリカ。
緑のパプリカ。
ピーマン、シシトウ、パプリカは、毎年、夏から初冬までなり続けます。
オカワカメ。バナナとジュースにしたり、炒め物などにします。繁殖力が強く、冬以外は収穫できます。
バジルは香味野菜として使います。花が咲きました。
レモン。汁を焼き魚にかけたり、焼酎に入れたりしています。
冬野菜も育っています。これはサラダかぶ。
ブロッコリー。
他に、スナップエンドウなどを植えています。
日置市東市来町の江口蓬莱館へ行きました。
江口漁港の近くにある江口蓬莱館です。
内部。魚コーナーが充実しています。
手前はバショウカジキ(別名秋太郎)です。大きくて全身を写すのが難しいです。
月日貝。ホタテに似ており、江口漁港の特産です。
食堂で握り寿司定食(1540円)をいただきました。
刺身定食(1540円)です。
買って帰った月日貝は、バター焼きにして食べました。向こうはイトヨリの焼き魚。
タカエビは刺身でいただきました。
去年、庭にトケイソウの苗を植えました。
今年5月、トケイソウ(時計草)の花です。名前の由来は、花が時計の文字盤に似ていることからです。
初年の今年は、6個実を付けました。
緑の実。
赤紫に熟れてきました。
収穫しました。
端を切り、スプーンで果肉を取り出して食べます。甘酸っぱい味がします。
焼酎に入れると、トロピカルなカクテルになります。
トケイソウのことをパッションフルーツと言いますが、情熱的な南国の味です。
庭のレモンの木に、蜂が巣を作っていました。
蜂の巣です。アシナガバチのようです。この木には、以前キジバトが巣を作っていました。
キジバトの巣はそのままにしていましたが、さすがに蜂の巣は駆除しました。
反対側です。
幼虫がいます。
蜂の子です。長野県では、印をつけた蜂を追いかけて巣を見つけ、貴重なたんぱく源として食用にしているので、食べてみました。
ハチミツで育てられるので、ほんのりと甘みがあり、滋養もあるそうです。
庭のアサガオ。
味噌玉を作りました。
味噌をすり鉢に入れつぶします。
乾燥ワカメ、切り干し大根などの具材とだしの素を入れ、よく混ぜます。
1食分づつ丸めます。
ラップで包んで冷凍保存します。
味噌玉にネギを散らし、お湯を注げば簡単なインスタント味噌汁ができます。朝の忙しい時には重宝します。
家庭菜園のミニトマトは次々になり、食べきれません。
今日の収穫。
乾燥トマトを作りました。中身を出します。
娘にもらった野菜乾燥機で乾燥させます。
乾燥トマトです。このまま保存し、必要な時使います。
収穫したニガウリで、ゴーヤチャンプルを作りました。