種子島から食べ物が届きました。
浜ゼリです。ハマボウフウの新芽で、海岸の砂地に生えます。この何倍も届きました。
まずはシンプルに、さっと茹でて酢味噌でいただきました。
浜ゼリの天ぷらです。少しほろ苦い春の味です。
桜エビと唐芋の天ぷらです。
ツワ(ツワブキ)もたくさん届きました。
皮をむき、水にさらしてから湯がいて、アク抜きをします。
ツワ、さつま揚げ、豚肉をフライパンで炒め、味を付けて煮込みました。これも春の味です。
かからん団子(よもぎ団子)です。サルトリイバラの葉で包みます。
かからんとは触らないという意味です。サルトリイバラにとげがあるため触らないということから、サルトリイバラの葉をかからん葉といいます。