黒ニンニクを作りました。
家庭菜園で収穫したニンニクです。
炊飯器を使用しますが、臭いがつくので専用にする必要があります。新しい炊飯器を買い、古いものを使いました。
炊飯器の底に竹かごを敷き、ニンニクを並べます。
保温にして放置します。臭いが出るので、外の雨のかからないところに置きました。
時々上下を入れ替え、霧吹きで酒を吹き付けます。
約2週間で黒ニンニクができました。
トロリと軟らかい黒ニンニク。完成品はニンニク臭はしません。
黒ニンニクは健康に対して多くの効能があり、お店で買うと高いので重宝します。
娘婿が釣りに行って、イサキを持ってきてくれました。
釣れたばかりのものを刺身でいただきました。
塩焼きです。他に、煮物にもしました。