同僚からハヤトウリをいただきました。
ハヤトウリは、大正時代に鹿児島に導入された野菜で、薩摩隼人の名を取ってハヤトウリ。
しかしあまり普及せず、自家用に細々と栽培したり、野生化したものが畑の脇に生えたりしています。
形は西洋梨に似ていますが、表面はつるつるしておらず、毛が生えています。
食べ方は、漬物にするほか、炒め物や煮物にしてもいいです。
味は、淡白でこれといって特徴のない味です。
まあ、はっきり言えば、取り立てておいしい、というほどのものでもありません。
だから、あまり普及しなかったのでしょう。
しかし、何にでも合うため、料理の仕方によってはおいしいものができるかもしれません。
野生化し、杉に絡みついて実をつけているハヤトウリ。
ハヤトウリの漬物。シャキシャキ感があります。
ハヤトウリは、大正時代に鹿児島に導入された野菜で、薩摩隼人の名を取ってハヤトウリ。
しかしあまり普及せず、自家用に細々と栽培したり、野生化したものが畑の脇に生えたりしています。
形は西洋梨に似ていますが、表面はつるつるしておらず、毛が生えています。
食べ方は、漬物にするほか、炒め物や煮物にしてもいいです。
味は、淡白でこれといって特徴のない味です。
まあ、はっきり言えば、取り立てておいしい、というほどのものでもありません。
だから、あまり普及しなかったのでしょう。
しかし、何にでも合うため、料理の仕方によってはおいしいものができるかもしれません。
野生化し、杉に絡みついて実をつけているハヤトウリ。
ハヤトウリの漬物。シャキシャキ感があります。