今日、倉庫を片づけていたら、今までに作った梅酒がすこしほこりをかぶった状態でした。
ほこり取りやら整理をしてみたら、たまった梅酒のピンが8本になっていました。早速グラスに次いで味見をしましたらコクが出ていました。ほとんどのベースはブランデーで作っていて、ホワイトリカーのものは1本だけあり、古いものは2004年製で7年超となっていました。今年と去年のものはまだ梅が入ったまま。早めに出してこの梅も食します。その前に酔っぱらないようにして・・・。
小画像は、詰め替えたりして瓶やパックに入った数年たった梅酒。下画像左が、今年と去年の梅酒。右が、年代別のグラスに注いでみました。(一部は瓶にもどしましたけど)
2010年。 2011年。 グラスに注いで。味と香りが少しづつ違います。