今年もキュウリ作りは成功しました。茎1本あたりに換算すると約15本。まずまずの出来栄えでした。しかし収穫期が均等化されればいいのですが7月中旬に集中しました。そんな時は佃煮作り(冷凍保存が可能)です。
早速1kg程のキュウリを佃煮に。スライスして塩を振り軽く重しをして冷蔵庫で1晩寝かします。翌日梅干し用の竹ざるで水切りをしてから、具材とともに煮込みました。
キュウリ1kg. スライスして1晩寝かせます。
具材は、生姜、タカノツメ、砂糖、醤油、酢、みりん、日本酒です。鍋にキュウリと具材をいれて水分がなくなるまで強火で煮込むこと約30分。キュウリの佃煮の完成です。
水気を切り、具材を混ぜます。
強火で30分ほど煮込みi完成しました。
鍋に入れたまましばらく冷まします(30分以上)。冷めたら塩昆布を袋半分ぐらい(50~50g)混ぜ合わせキュウリの佃煮が完成しました(小画像)。キュウリ1kgで小画像の薄いパックですが4パック程出来て半分は冷凍しました。3~4ケ月は冷凍保存で食べられます。