気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

今年も「ピール」づくり

2014-03-06 21:41:03 | 日記

 先日、このブログで、ミカン山の話題を取り上げましたが、その時収穫したハッサクで今年もピールビールではありません)づくりに挑戦しました。2年目ですので、若干は上達したかも。レシピ的にその行程をご紹介します。

 ピールとは、大きめのかんきつ類ならなんでも可能。皮だけを使って甘苦いお菓子(おつまみにもってこい)を作ります。

  このハッサクをむき、皮を鍋に入れひたひたに水を注ぎ、2~3度茹でこぼします。

  

                ハッサク4個と水に浸す剥いた皮。

ふやけたらスプーンで綿や繊維を削り取水に浸す。

  

                 スプーン、削り取ります。(任意の状態で)

 その状態で、蓋をしたまま皮が透き通ってくるまで弱火で数十分煮て、そのあと蓋を外して更に数時分水分を飛ばしながら煮ます。水分は多少残っているところで皮のみを別の器に開け、しばらく自然乾燥。

  

                     弱火で数十分煮ます。

1cm弱の棒状の太さにカットして100度のオーブンで40分ほど乾燥させます。乾燥させたものにグラニュー糖をまぶし出来上がりです。

  

               カットしたピールとオーブンで乾燥させるピール。

(オーブンに入れる前の段階でもグラニュー糖をまぶすと軟らかくておいしいです)

 出来たピールはそのままおつまみにしても、細かく刻んでお菓子作りの材料に使えます。(私にはその技術はありませんが)冷凍も可能です。

 今年のピールが完成しました。

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