3/6に柑橘類(ハッサク)の皮を調理した「ピール」づくりのご紹介をしましたが、その時の実の部分は捨てずに更に手を加え、柑橘ミカンジャムを作ってみました。男のジャムづくりの挑戦です。
ピール作りは皮を使いましたから、中の実の部分はそのままです。その実をきれいに剥き、さらに小さくカットして煮詰めます(多少の皮は残っています)。
ピール作りに使った実の部分。 きれいに剥き。
鍋にミカンの量の30%程度の砂糖を加え、中火で焦げ付かないようかき混ぜながら15分ぐらい煮詰めました。
ミカンを細かくカット。 砂糖を加え混ぜながら鍋で15分に詰める。
出来上がりのミカンジャム。味は甘苦く、パンに添えても出来栄え上々。大人向けの味です(自己満足)。右画像はアラ熱が取れるまで逆さで保存。その後は冷蔵庫に入れました。