気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

その次はミカンジャム

2014-03-12 19:16:14 | 日記

 3/6に柑橘類(ハッサク)の皮を調理した「ピール」づくりのご紹介をしましたが、その時の実の部分は捨てずに更に手を加え、柑橘ミカンジャムを作ってみました。男のジャムづくりの挑戦です。

 ピール作りは皮を使いましたから、中の実の部分はそのままです。その実をきれいに剥き、さらに小さくカットして煮詰めます(多少の皮は残っています)。

   

     ピール作りに使った実の部分。                きれいに剥き。

 鍋にミカンの量の30%程度の砂糖を加え、中火で焦げ付かないようかき混ぜながら15分ぐらい煮詰めました。

   

        ミカンを細かくカット。          砂糖を加え混ぜながら鍋で15分に詰める。

  

  出来上がりのミカンジャム。味は甘苦く、パンに添えても出来栄え上々。大人向けの味です(自己満足)。右画像はアラ熱が取れるまで逆さで保存。その後は冷蔵庫に入れました。

コメント
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