甘い香りのする今年の新茶。 皆さん!今年の新茶は味わいましたか。
今年は天候にも恵まれおいしい新茶がたくさん収穫できたようです。一方、収穫量の増加は急須で入れるお茶ばなれの傾向もあるようで、生産者は価格が下落で泣いています。
消費者としてはうれしいところで、出来栄えよくできた掛川深蒸し新茶を存分に飲んでください。

(新茶はふたのない急須でいただきました。約80度にさました湯で30秒まち)
冷茶も作りました。普通に淹れた新茶を素早く冷まします。時間を置くと色が茶色に変色しますが、早く冷ませば緑色がキープされています。
今年は天候にも恵まれおいしい新茶がたくさん収穫できたようです。一方、収穫量の増加は急須で入れるお茶ばなれの傾向もあるようで、生産者は価格が下落で泣いています。
消費者としてはうれしいところで、出来栄えよくできた掛川深蒸し新茶を存分に飲んでください。


(新茶はふたのない急須でいただきました。約80度にさました湯で30秒まち)


冷茶も作りました。普通に淹れた新茶を素早く冷まします。時間を置くと色が茶色に変色しますが、早く冷ませば緑色がキープされています。