家庭菜園では生姜の収穫期を迎えています。そのショウガ(大生姜)を使って今年も生姜の佃煮(レシピ風)を作ってみました。
年に1~2回しか作りませんので、ネットに紹介されているレシピを参考に、自分なりにアレンジして時間をかけて作っています。

マイガーデンで育ったショウガを掘り上げ、葉をカットした後は、950gありました。

その横ではコブと干しシイタケ(カット)をそれぞれ20g位づつ水でもどしておきます。 ショウガはきれいに水洗いし、生姜を立てに(ここがコツ。横に切らないこと)切って軽く塩をまぶし20~30分寝かせます。

ショウガは水洗いしてから5分ほど茹でてざるに上げ水分を切ります。その間に調味料を作ります。
調味料内訳 〔醤油150g。 みりんと日本酒各50g。砂糖300g。酢100g。〕
大きな鍋にシイタケと昆布の戻し汁と上の調味料及び、生姜、しいたけを入れて約40分間に詰めます。常に反さないと焦げ付いてしまいますからその場を一刻も離れられません。
途中でコブを加え水分がなくなってきたれ火を止め、炒りゴマ(大さじ2杯)、塩昆布(30g前後)、カツヲ節削り(多くても可)を加え混ぜ合わせます。〔この時隠し味にハチミツを20~30g加えています。〕

左上から煮詰め始めて、10分くらい毎の煮詰まり状況の変化。

飴色に煮詰まった美味しい新生姜の佃煮が完成しました。(自己満足です)
上の小画像のようにパックに詰めて出来上がりです。(1パックは冷凍しました)
年に1~2回しか作りませんので、ネットに紹介されているレシピを参考に、自分なりにアレンジして時間をかけて作っています。


マイガーデンで育ったショウガを掘り上げ、葉をカットした後は、950gありました。


その横ではコブと干しシイタケ(カット)をそれぞれ20g位づつ水でもどしておきます。 ショウガはきれいに水洗いし、生姜を立てに(ここがコツ。横に切らないこと)切って軽く塩をまぶし20~30分寝かせます。


ショウガは水洗いしてから5分ほど茹でてざるに上げ水分を切ります。その間に調味料を作ります。
調味料内訳 〔醤油150g。 みりんと日本酒各50g。砂糖300g。酢100g。〕
大きな鍋にシイタケと昆布の戻し汁と上の調味料及び、生姜、しいたけを入れて約40分間に詰めます。常に反さないと焦げ付いてしまいますからその場を一刻も離れられません。
途中でコブを加え水分がなくなってきたれ火を止め、炒りゴマ(大さじ2杯)、塩昆布(30g前後)、カツヲ節削り(多くても可)を加え混ぜ合わせます。〔この時隠し味にハチミツを20~30g加えています。〕

左上から煮詰め始めて、10分くらい毎の煮詰まり状況の変化。


飴色に煮詰まった美味しい新生姜の佃煮が完成しました。(自己満足です)
上の小画像のようにパックに詰めて出来上がりです。(1パックは冷凍しました)