黄色に色ずくイチョウ。街道の並木や寺社、山裾などに紅葉の一つとして見られますが、この時期、イチョウの実(銀杏/ギンナン)が実り、地上に落ちています。
掛川市北部の井尻地区へ行った折、道路沿いに一本の大きなイチョウの木がありました。周りには沢山の銀杏が落ちていて、地元の方が竹ぼうきで寄せ集めながら銀杏を拾っていました。一緒に拾ってよいか尋ねると、この木は100年近くたっていると思う。たくさん実をつけるので拾ってもいいよ!とのことで袋一杯拾わせていただきました。


(大きなイチョウの木と落ちてきたギンナン)
銀杏は独特のにおいがあります。それを押しこらえて、妻が水に浸したギンナンをむき天日干しをしました。実はちょっと小粒でしたが数は相当量。

(天日干しのギンナンとそれをパックに詰めました)
たくさんできた銀杏のセットは、知り合いの希望者におすそ分け。自分でも電子レンジを利用して硬い皮を破裂させ、中の実を取り出してそのまま食したり茶碗蒸しや煮物などに活用しています。緑色のきれいな実はおつまみに最高です。でも一度にあまり食べないでね!…とのことです。

食べ方=封筒に20~30粒を入れ、入れ口を2~3回折り返し電子レンジで約1分チンします。30秒ぐらいたつと、硬い殻は破裂し始め、ポン・ポン音がしますが時間までそのまま。取りだすといくつかは中の実もつぶれているものも出ますが、それはそのまま口の中へおつまみに。貝が口を開いたように片側が開け取り出しやすくなります。
掛川市北部の井尻地区へ行った折、道路沿いに一本の大きなイチョウの木がありました。周りには沢山の銀杏が落ちていて、地元の方が竹ぼうきで寄せ集めながら銀杏を拾っていました。一緒に拾ってよいか尋ねると、この木は100年近くたっていると思う。たくさん実をつけるので拾ってもいいよ!とのことで袋一杯拾わせていただきました。




(大きなイチョウの木と落ちてきたギンナン)
銀杏は独特のにおいがあります。それを押しこらえて、妻が水に浸したギンナンをむき天日干しをしました。実はちょっと小粒でしたが数は相当量。


(天日干しのギンナンとそれをパックに詰めました)
たくさんできた銀杏のセットは、知り合いの希望者におすそ分け。自分でも電子レンジを利用して硬い皮を破裂させ、中の実を取り出してそのまま食したり茶碗蒸しや煮物などに活用しています。緑色のきれいな実はおつまみに最高です。でも一度にあまり食べないでね!…とのことです。


食べ方=封筒に20~30粒を入れ、入れ口を2~3回折り返し電子レンジで約1分チンします。30秒ぐらいたつと、硬い殻は破裂し始め、ポン・ポン音がしますが時間までそのまま。取りだすといくつかは中の実もつぶれているものも出ますが、それはそのまま口の中へおつまみに。貝が口を開いたように片側が開け取り出しやすくなります。