ラッキョウの塩漬けが完了し、いよいよ本漬けです。
6/9にラッキョウの塩漬けまでをご紹介しましたが、それから10日弱が経ち、本漬けの期を迎えました。
↑ 塩漬けしたラッキョウは水につけ塩抜きをします。数時間おきに水を全替えし、その塩分を抜きます。

↑ 水気を切り、熱湯に10秒間通しすぐに湯切りをします。
冷めるまでのこの間に、漬け汁を作ります。
鍋に水と氷砂糖と黒砂糖を少々入れ、沸騰寸前まで温め氷砂糖をある程度溶かします。

↑ 今回使う漬け汁に使う材料と、鍋に溶かした状態。
ラッキョウを瓶に入れ漬け汁を加えて行きます。

↑ 左、ラッキョウを入れ、タカノツメ(3本=種は取り除きます)を振ります。 右、鍋で溶かした氷砂糖にハチミツや日本酒《隠し味》を少々加えます。

ラッキョウ漬けの完成です。半年から~1年あまり冷暗所で保存すると、まろやかなラッキョウ漬けが完成します。

↑ これは昨年漬けた1年漬けのラッキョウです。現在食していますが、タレがよく浸み込みまろやかな味は我ながら上出来です。
6/9にラッキョウの塩漬けまでをご紹介しましたが、それから10日弱が経ち、本漬けの期を迎えました。

↑ 塩漬けしたラッキョウは水につけ塩抜きをします。数時間おきに水を全替えし、その塩分を抜きます。

↑ 水気を切り、熱湯に10秒間通しすぐに湯切りをします。
冷めるまでのこの間に、漬け汁を作ります。
鍋に水と氷砂糖と黒砂糖を少々入れ、沸騰寸前まで温め氷砂糖をある程度溶かします。

↑ 今回使う漬け汁に使う材料と、鍋に溶かした状態。
ラッキョウを瓶に入れ漬け汁を加えて行きます。

↑ 左、ラッキョウを入れ、タカノツメ(3本=種は取り除きます)を振ります。 右、鍋で溶かした氷砂糖にハチミツや日本酒《隠し味》を少々加えます。

ラッキョウ漬けの完成です。半年から~1年あまり冷暗所で保存すると、まろやかなラッキョウ漬けが完成します。

↑ これは昨年漬けた1年漬けのラッキョウです。現在食していますが、タレがよく浸み込みまろやかな味は我ながら上出来です。