家庭菜園で茹でラッカセイ用の大ラッカセイを作りました。
我が家の家庭菜園は土が固く決してラッカセイにの栽培には向いていませんが、毎年、好物の茹でたラッカセイを作るため、少しの栽培をしています。
ラッカセイの栽培畑
この程その収穫をしました。しかし収穫量は少ないのですが、茹でラッカセイにするには十分の大きなラッカセイを収穫することができました。
茎と根についてきたラッカセイ。
桶に収穫したラッカセイを集めました。(総収穫量の三分の一ぐらいです)
その一部は干して煎りラッカセイとして収穫します。
こちらが目標として茹でラッカセイです。
全部で1kg位を数回に分け約35分ぐらい茹で、すぐにおつまみになったものや、冷凍保存(上の小画像)にもしました。
しばらくは味を楽しめそうです。