セルリーをポリポリ食べるのもいいですが、今回は三杯酢漬けを作りました。
先週、浜松市東区を通過の折、最盛期のセルリーの出荷風景を眼にしました。生産農家では収穫・出荷作業とともに、自園の横では無人販売用の小屋を作り、通行人に販売もしておりました。
今回、同僚の分も合わせ量的に多くを分けてもらい、帰宅後は、自己分も生食い用のほか、三杯酢づくりも並行して行いました。
今回は太めのセルリー4本を、筋を取り除いてカットし、軽く天日干しをして水分を多少取りました。
梅干し用の大きなザルに広げ3時間ほど陰干し。
多少水分が抜けた感じです。
次に三杯酢づくりです。
何度か経験済みなので、手際よくできました。画像のように8種類の調味料(だしつゆや、醤油、酢、みりん、日本酒、はちみつ、塩及び砂糖)を混ぜ合わせ、沸騰寸前で火を止め冷まして完成。
セルリーを瓶に詰め、上から三杯酢を流し込みました。
瓶のふたを閉め冷暗所で四日程度で完成です(右)。
お皿にあけると飴色のセルリーができました。
生で置くと日持ちしませんが、酢が入っていますので2週間ぐらいは食せます。(その前になくなってしまいますが)