先日の梅酒に続き梅干しづくりもしてみました。
スーパー等に行くとたくさんの生梅が並んでいます。そこで思い立ち、掛川南高梅を分けていただき挑戦してみました。
使った掛川南高梅(4Kg)。
梅はヘタ(左)を取り、焼酎と塩を準備。
梅が乾いたら、ホワイトリカーで消毒し(左)塩を全面にまぶしました。
つけ樽の中にビニール袋を敷き詰め、梅と塩を交互に振りながら梅を詰め込みました。
少し重めの重しを置き数日間。
数日後、梅酢が上がって来たので赤チソウを追加しました。↓
梅の量の10%ほどの赤チソウを枝からはがして洗い、乾燥後塩を振ります。
きつくもむと真っ黒い汁が出てきます。これを捨てもう一度。
絞り込んで団子状に。
団子状になった赤チソウを梅酢で溶きながら梅の上に平らに並べました。
ビニール袋の口を締め、重しを半分の量に減らし、横にカビ防止のためのホワイトリカーを器に入れ、ケースごとビニール袋に覆い冷暗所へ。
この後、7月下旬ころ、天候の続く日に数日間天日干しをして完成(の予定)となります。
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