気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

セルリーを三杯酢漬けに。

2020-04-19 15:12:29 | 日記

 セルリーをポリポリ食べるのもいいですが、今回は三杯酢漬けを作りました。

 先週、浜松市東区を通過の折、最盛期のセルリーの出荷風景を眼にしました。生産農家では収穫・出荷作業とともに、自園の横では無人販売用の小屋を作り、通行人に販売もしておりました。

 今回、同僚の分も合わせ量的に多くを分けてもらい、帰宅後は、自己分も生食い用のほか、三杯酢づくりも並行して行いました。

 今回は太めのセルリー4本を、筋を取り除いてカットし、軽く天日干しをして水分を多少取りました。

 梅干し用の大きなザルに広げ3時間ほど陰干し。

 多少水分が抜けた感じです。

 次に三杯酢づくりです。

 何度か経験済みなので、手際よくできました。画像のように8種類の調味料(だしつゆや、醤油、酢、みりん、日本酒、はちみつ、塩及び砂糖)を混ぜ合わせ、沸騰寸前で火を止め冷まして完成。

 セルリーを瓶に詰め、上から三杯酢を流し込みました。

 瓶のふたを閉め冷暗所で四日程度で完成です(右)。

 お皿にあけると飴色のセルリーができました。

 生で置くと日持ちしませんが、酢が入っていますので2週間ぐらいは食せます。(その前になくなってしまいますが)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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