二日前にご紹介しました浜松産の新物セルリーを使って「セルリーの三杯酢漬け」を作ってみました。
マヨネーズをつけてポリポリと生の触感がいいセルリーですが、少し多めの量が入りましたのでその一部で、漬けてみました。
使ったセルリーは3本。葉を取り除くと380gありました。
セルリーには筋がありますから、包丁の刃を使って縦方向に筋を取ります。
少し水分を抜くため、冬場の天日に2~3時間干します。
(曇天ならば半日ほど・右画像が干した後です)
その間に三杯酢を作りました。一度沸騰直前まで温めます。
(※ 本来三杯酢は、酢・醤油・砂糖を均等に混ぜたものですが、はちみつや日本酒なども少量を加え独自の三杯酢です)
瓶にセルリーを入れ上から三杯酢を流し込みました。
二日後、“漬かったかな~” (上の小画像参照)
甘酸っぱい味のセルリーの三杯酢漬けが出来上がりました。
セルリーの生臭さが苦手の人にも食していただきました。
保存期間は2~3週間程。でもその前に無くなりそうです。
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