ゴーヤ(苦瓜)は、夏にぴったりの野菜です。その独特の苦味が特徴で、沖縄料理では欠かせない食材です。ビタミンCやカリウムが豊富で、健康にも良いとされています。
ゴーヤを使った料理には、ゴーヤチャンプルーやゴーヤの佃煮、ゴーヤのピリ辛漬けなどがあります。特にゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵を炒めたシンプルで栄養満点の一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、薄くスライスして塩もみをしたり、さっと茹でることで苦味を和らげることができます。
ゴーヤ
ゴーヤ(苦瓜)は、夏にぴったりの野菜です。その独特の苦味が特徴で、沖縄料理では欠かせない食材です。ビタミンCやカリウムが豊富で、健康にも良いとされています。
ゴーヤを使った料理には、ゴーヤチャンプルーやゴーヤの佃煮、ゴーヤのピリ辛漬けなどがあります。特にゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵を炒めたシンプルで栄養満点の一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、薄くスライスして塩もみをしたり、さっと茹でることで苦味を和らげることができます。
ゴーヤ