ラッキョウ(辣韮、学名: Allium chinense)はヒガンバナ科ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。鱗茎を食用とし、独特の匂いと辛味、歯ごたえがあります。
中国、チベットのヒマラヤ地方が原産。中国から熱帯アジア地域に自生し、紀元前から食用とされてきました。
日本へは9世紀に渡来し、薬用として用いられました。当初は独特な辛味と匂いが敬遠されていましたが、身体を温める効果があるとされ、江戸時代には食用として広まり、漬物だけでなく煮物などにして親しまれるようになました。
根元で肥大した、白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とます。 特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物です。
ラッキョウの花