ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かき餅  カリッ サクッ♪ 

2010-02-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

かきもち を搗いて 1カ月以上たち もう干し上がりましたので 近所 親戚 友達 娘に

配ったり 送ったりして 残りを おかきの空き缶にいっぱい 保存しました。

2段に重ねて入れたので 実際は たくさんあります。

少し油で揚げてみました。ふぁ~っと膨らんで大きくなるので 数枚で お皿いっぱいになります。

ピンクのはさくら海老、緑っぽいのは 青のりと黒ゴマ、奥の黒っぽいのは 黒豆です。

揚げると茶色っぽくなるので  同じように見えますが 口に入れると どれも それぞれの風味があって 

自分で言うのもなんですが 美味しいですよ~

カリカリッ サクサクッ たまに分厚く切れているのは かたいのでホロっとならないところが 自家製

らしい(笑) 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村


 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする