ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

混ぜ寿司の具

2010-02-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

お隣さんから 生椎茸をいただきました。

今は貴重な 原木シイタケの栽培をされていて 肉厚な 香り高い椎茸は最高です。

先日私が かき餅を差し上げたら 家族みんなに大好評で 作りたい気持ちが刺激され 今日 かき餅を

つく事になったのがうれしくって!!というお礼 なんですって。

もち米を 売るほど作っているんだから(笑) うちでも搗こうよ、ということになったそうです。

私は 椎茸をもらったおかげで 椎茸 人参 油揚げ 竹輪 を細かく刻んで 鶏ミンチと一緒に甘辛く

煮て 混ぜ寿司の具をまとめ作りました。

1回分づつ ファスナー付きの保存袋に入れて 冷凍にしておけば 混ぜずしが欲しくなったら

レンジで解凍して 寿司飯にまぜ 錦糸卵や 紅ショウガ 刻みのり ゴマなどをのせればすぐできます。

炊き込みご飯には 凍ったまま入れて ごはんを炊くこともできます。

市販のちらし寿司の素ほど簡単ではありませんが 味が優しいと思います。

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コメント (18)
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