ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎの葉、そして 塩麹を使った夕ごはん

2010-05-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
    

これはネギではありません。先日 新聞の読者投稿欄に「玉ねぎの葉っぱも煮て食べてみるとおいしい」

というのが目に付いたので さっそく 畑に行き まだ新玉ねぎとして食べるには 早すぎるのですが

抜いて帰りました。(向こうに2個転がっているのは 買った玉ねぎです)

新玉ねぎが太ってくると 玉ねぎだけ食べるので 葉っぱの部分は 今まで畑に捨てて帰っていました。

食べてみようとも思っていませんでしたね。

どれどれ・・・と、牛肉と 糸こんにゃくで すき焼きのような味付けで 煮てみました。

たしかにおいしい!!です。

ねぎと違って あまくてねぎ臭くもないのです。今までなんで食べなかったのかしら??

昨夜はこれ以外に・・・・ひじきの煮物 焼き魚 漬けもの などでした。

質素だけど 量はすごい 田舎料理の献立の日でした。

    

以前 お味噌の仕込みをしたときに 麹に塩を混ぜたのを もらってかえって水を足し 塩麹 にしていたのですが 

上の野菜の漬物は 大根 人参 きゅうりを 塩麹をまぶしてビニール袋に入れておいたものです。

焼き魚はイサキを 切り身にして 塩麹をまぶして 3時間ほど置いたのを洗って焼きました。

ちょうどいい塩加減になっていて 普通の塩焼きより 味わいがあります。

ひじきも 冷蔵庫の残り物でいろんなものを入れてあります。

筍の煮物 豆腐ハンバーグ 鶏手羽元の煮物などいろいろと少しづつ残っていたものを細かくして

煮汁ごと 使いました。

お蔭で冷蔵庫もすっきり!!

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コメント (12)
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