ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いちごヨーグルトシャーベット

2010-05-19 | 簡単なおやつや料理
前回は いちご大福 を紹介しましたが これから 暑い日には 冷たいおやつも欲しくなりますよね。

たくさんとれたイチゴは 洗ってヘタをとり 砂糖をまぶして ファスナー付きの保存袋にいれて

冷凍にしておきます。

そして 今日は暑い!という日に こんなものを作りました(きのうのこと)。

冷凍いちごをプレーンヨーグルトとともに ミキサーで。


  

苺ヨーグルトシャーベット がすぐにできます。

できたらすぐ食べないと このように まわりから溶けてきてしまいます(笑)

溶けてもかまわないのですが しゃりっとしたシャーベットの食感が ごちそうですものね。 

それから この画像の苺 ちょっと袋にたくさん詰め過ぎていました。

袋に半分くらいにして 一並べくらいにしておかないと 取り出すのも 少人数でちょこっと食べたい

ときにも 困りますね。

ミキサーも あまり凍った苺のかたまりが大きいと まわらないので 危険です。

小分けにして冷凍にしてくださいね

砂糖をまぶさないで 苺だけ冷凍にして 甘味が欲しい時だけ ガムシロップを入れても良いです。

ヨーグルトでなくて 冷凍いちごと牛乳を 同じようにガーッと混ぜるだけで 苺スム―ジ―

も すぐにできますよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする