ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

カッテージチーズ

2010-05-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日姉から 無農薬のレモンをたくさんもらったので 半分は輪切りにして 蜂蜜をかけ 冷蔵庫に

入れておりましたが あとの半分。。。無農薬なので 早く傷むというので 姉に教えてもらった

カッテージチーズを 作りました。


レモン1~2個 果汁を搾ります。皮が薄くて 果汁がとっても多いレモンです。

牛乳1リットル 鍋で沸かし 60℃と書いてあるやり方が多いのですが それでは 固まりにくい

ということなので 温度計もないことなので適当に熱くなったら レモン汁をいれて かき混ぜます。

もろもろ 分離してきたら火を止め  さらしの袋に入れて 絞らないようにして自然に濾します。

さらしの袋でなくても コーヒ―フィルターで 濾せば簡単です。

 


下に落ちた水がホエ―、袋に残ったものが カッテージチーズです。200gほどできました。

ホエ―も捨てずに使います。

同量の牛乳とはちみつを入れて 簡単ラッシーを作って 冷たく冷やして飲むとおいしいです。

苺を浮かべましたが レモンの蜂蜜漬けでもよかったと思います。

                

子供の頃 山羊を飼っていました。

牛乳を買わなくても山羊の乳で 子供の栄養を確保するため田舎では 山羊を飼っているうちが多かったです。

山羊が子を産むと その乳を鍋で沸かして食酢を入れてかき混ぜると かたまってきて お豆腐のような

ものができます。

「山羊のお乳を酢で固めたの」といってましたが 考えてみると あれは 山羊のカッテージチーズ

だったんですね。

山羊はいつも乳を出してくれますが なぜか 「酢で固めたの」は 子を産んだばかりの時だけしか

作ってもらえませんでしたので めったに口にすることはできませんでした。

あの濃厚な味と香りの 遠い記憶を思い出してみると こちらはちょっとお上品な味です。

レモンだからかな。

            
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コメント (12)
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