ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

イチゴジャム ・ 切干大根

2010-05-12 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
  

イチゴがとれても いまいち 甘味が足りず 売れ行きがよくないので ジャムにしました。

へたのところは 包丁で切って 緑色の固い部分が残らないようにし、 いちごの半分の分量の

砂糖をまぶして 一晩置きました。

レモンの搾り汁を入れて火にかけ 丹念にアクをとりながら 煮詰めます。

消毒した瓶に入れて 口を締め さかさまにして 置いておきました。

イチゴ800g が これだけになりました。露地物のイチゴは 市販のものより 水分がとても多いため 

煮詰めるのに ずいぶん 時間がかかりました。

 粒を つぶさないように煮て かたくなり

すぎないようにしたので さらっと イチゴソースという感じに仕上がりました。


いただき物の大根がたくさんあったので 切干大根が大好きな嫁っこKちゃんが 一本を 切干大根に

してくれました。

 

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コメント (16)
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