ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さくらんぼジャム

2010-05-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
      

二女みちの家は 農家ではありませんが 農家出身のお義父さんが 猫の額ほどの畑と(失礼な!)

ある程度の広さのある庭(さらに失礼な!)に それはいろいろと 植えているのです。

さくらんぼ 清水白桃 ピオ-ネ 柿 はっさく 柿 それに季節の野菜が一通り。作るのもお上手なんです。

たまに来ても お米以外は お土産に持たせる野菜は 必要ないくらいです。

その さくらんぼ・・品種は何か知りませんが たくさん持ってきてくれたのですが 小さめの粒なので

まとめてジャムにしてみました。

軸と 種を 手で取り出して 量ったら 400gありましたので 砂糖を半量の 200gいれて

しばらく置き 水分が出てなじんだら火にかけ アクをとりながら煮詰めます。レモン汁を入れて

出来上がりです。

ヨーグルトにかけていただきました。良い色と懐かしい香りのジャム~~

ジャム瓶に一本できました。

姉が来て 無農薬のはっさく レモン デコポン 天然酵母パンなどをもってきてくれました。

はっさくで作った ママレ―ドや きゃら蕗も作ってきてくれました。うれしいなあ。

画像は サクランボジャムと 姉がくれた八朔ママレ―ド。

     そして きのうの午後は さつま芋の苗を植えました。

なると金時100本 安納いも 50本。写真はその畑の一部です。

安納いもを植えるのは初めてですが 去年の秋 いただいた安納いもを焼きイモにして食べて とっても

おいしかったので・・・今年は 2種類の焼き芋が楽しめます~

去年は植えて間もない苗のころイノシシがあらして 植え直したけど やっぱり収穫量が少なかったので

今年は早速 網を張りました。杭を打ってあるのが むこうのほうに 見えるでしょう。
本気の時は 網を突き破ってでも 入るんですけどね。
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする