ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

コースター

2014-03-06 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
      

先日紹介した 夏の綿糸で編みはじめたコースター 熱が冷めないうちに どんどん編んでいます。

いま 13枚目を編んでいます。

コースターって 編むばかりで 自分で使うのは忘れがちですが 小物や花瓶などの敷きものにも使えます。 

ちょっとしたプレゼントにも 気軽でいいんです。

まだ 仕上げをしていないのですが ハマナカ「パレオ」という糸で 去年の残り糸を使って あるだけ

編んでいます。

編むたびに色の出方が違いますので 楽しいです。

           

                

きのう手芸店に行って グリーン系のや ピンク系のも買い足してきましたので これからあと しばらく

このシリーズを編みたいと思っています。

コースター熱が冷めたら 小さめのランチョンマットも いいかなあ・・・

おやつは あられです。

  

何度か紹介しましたが お餅を小さく切って干したものをお皿に並べて 電子レンジで 1分ごとに

様子を見ては動かして 均一に熱を通してカリカリにします。

砂糖を入れてついたかき餅のあられなら これだけでおいしいのですが お餅のあられは 味がないので

フライパンに 砂糖とこぶ茶と水をあわせて煮たたせ 泡がちいさくなったら あられをざっといれて

かきまぜ ゴマと青海苔を振ります。

さらに 火からおろしても粗熱が取れるくらいまでかき混ぜると だんだんからっとかわいてきます。 

台所のテーブルに置いておくと すこしづつ減ってきます。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
        
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする