ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑の仕事 忙しくなり始めます。

2014-03-11 | 畑で 野菜と花
いつもの年なら もっとはやくあたたかくなるので 小さい虫が飛ぶし 家の周りや畑の草も わさわさと

伸びている季節ですが 今年はいつまでも寒くて つい 仕事が遅れています。

それでも お彼岸までにはジャガイモを植えるという目安があるので 遅ればせながら 畑の草をとり

ケイフンをまき 鍬を入れると だんだん畑仕事に対するやる気が むくむくと 出てきました。

朝の2,3時間 畑しごとをしています。

長年 母の仕事のようにして 野菜作りをやってもらっていましたが さすがに寄る年波には勝てず 

ちょっとがんばると すぐに足がいたくなるようです。

重いものも運べないです。

先に先にと 私が畑仕事をやると 急いで「自分も!」と思いあせるようだし やらないで置くと 

「自分がやらなければ 誰もやらない」 と思うようで どっちにしても 暖かくなると 外に出てきて

鍬を使います。

それでも そろそろわたしが ほとんど中心になってやらねばなあ~と思います。

夫は 田んぼの仕事はしてくれるし 竹の始末もしてくれますが 勤めもまだ しています。 

畑の仕事は 今日は何をやる という用事が特になくても とりあえずクワを持ってのぞいてみれば 

あれやこれやと 仕事があります。

草取りは 真冬以外は ほとんど年中ですし。

コツコツ 少しづつやっているのをみれば 安心して 補助的な仕事に回ってくれるのかなと思います。

今月の終わりごろには 白内障の手術予定があるので 術後はしばらく 毎日通院しなければならないし

埃の中での仕事はできないようです。(1週間くらいは 顔も洗ってはいけないそうだし) 

今のうちに できることはやっておこう と思います。

ブログの更新が滞る日も多くなると思いますが ご心配なく。

   

嫁っこKちゃんの友達が コストコへ買い物に行くというので 頼んでいた「ヨシダソース」

 がとどき 先日 スペアリブと茹で卵を これで煮たのがおいしかったのです。

それで きょうも スペアリブを買ってきました。40%引き2パックです。

小さめに切ったり 切り込みを入れて ついでに残りものの ごぼう ニンジン こんにゃくの煮物も

いれて 水とヨシダソースとお酢を 入れて 厚手での鍋で 煮込みます。

おひるごはんのときに ここまで仕込んで火を止めておきました。

夕方に 梅のジャムでも足して もう少し煮れば こってりおいしいスペアリブが 楽しめます。

うちのごはんは ふだん あっさりうす味なので たまにこうしたこってりのものがあると 

息子や孫は 勢いが違いますね。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
           
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする