ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

鰺の南蛮漬け

2014-03-10 | 簡単なおやつや料理
きのうは 二女みちがきたので お昼ご飯を食べに うさぎのしっぽのランチにいきました。

 旧暦で飾られているおひなさま。羊毛フェルトでつくられています。

 

いつも通り おいしいランチでした♪ 食後のアールグレー紅茶には 手作りガレットがついてきました。


         私の編み物コーナー。

そろそろ 冬もののマフラーや帽子は持ち帰って 少し春らしいものにとりかえようかなと思いましたが 

なんだか風がつめたくて もう一週間くらい先でも いいかな・・・

今日は 午前中 嫁っこKちゃんが用事があるので Yちゃんを連れてお買い物。

JA産直に魚屋さんが来る日なので のぞきました。先週の土曜日も魚屋さんの日でしたが いく時間が

11時ころになってしまい もう店じまい。姿もありませんでした。

今日は 大丈夫。

鰺が 小さめのトロ箱にどっさり入って  たった 300円でした。

小鰺ではない普通のサイズですが 家に帰って数えてみると 26尾もはいっていました。

 

がんばって おひるごはんのあとに まとめて南蛮漬けにしておきました。

夕食までには 味がしみて おいしくなるでしょう。

 食後の果物には いちごを買いました。

段ボールの箱に600g入って 700円。ふつうのパックで言うと2パック分くらいでしょうね。

とっても新鮮で 風味のいい 甘いいちごです。(フィルムのかかった箱の上から撮ったので 写真は

いまいちですけど)

きょうは 晴れていますが強風が吹き荒れて寒いです。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
         
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする