ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

よもぎ大福

2014-03-19 | 簡単なおやつや料理
お彼岸なので よもぎ大福を作りました。



よもぎを摘んできて 洗って茹でて刻み すり鉢ですりつぶします。(今日はちょっとヨモギが少なめでした。)

市販のあんこを16等分に分けて 丸めておきます。

 

    白玉粉 200g
    砂糖  200g
    水   360cc

をよく合わせて 白玉粉のダマを 指でつぶれているか確認してから ヨモギを入れて 電子レンジにかけます。

  

500wで4分経ったら(ラップはかけない)取り出してスプーンでかきまぜて さらに4分。

よくかきまぜて透明感が出てきたら 片栗粉を振ったバットにながし それを半分に折りたたみ

ます。(これ大事!)このお餅が 求肥です。

熱いので気をつけながら 16個に分けます。

あんこを包みますが お餅を広げてあんこ玉にかぶせてから そっと手にとって ひっくり返し 底を

きれいにまとめます。

   

出来上がり!!30分もかかりませんから お試しください。

ふつうのヨモギ餅だと もちつきの必要があるので 時間もかかるし 片付けも大変ですが これは

お手軽です。

しかも 次の日にも 固くならないのが いいですよ。

いちご大福 はっさく大福 などは あんこだまの中にフルーツを入れて丸めておくだけで 同じ要領で

簡単に作れます。⇒

手土産にも喜ばれます。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
       
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする