ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅つき・夕ごはん・外ごはん♪

2014-03-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
手術直後は やはり緊張で疲れ 自分のことで精いっぱいという感じでしたが 日に日に回復して だんだんと

ブログでおしゃべりしたいことがたまってきています。

セーブしつつ 少しづつ復活 時々お休み~という感じです。


今日は 早朝 お餅を搗きました。ええ お餅つき!と驚かないでください。

機械が お米を蒸して 自分で回って搗く のですから たいした負担でもありませんので。

豆餅2升。白丸餅2升。

暖かくなったけど もち米が物置にまだ6升あるし 搗いてあると みんなよく食べてくれますから。



         

黒豆とうるち米を混ぜた豆餅。丸めたのや あんこ入りや なまこ型に延ばして明日切り餅にするのや・・・・

あんこは 市販の いちご大福用に買いおいてあったものです。

白餅も 3分の1は丸餅にして 残りはオーブンシートを敷いたバットにながしてあり 明日角餅に切ります。

大きいおばあちゃんとYちゃんの呼吸も ぴったり(笑) 



 

さて これは 昨日の夕ごはんです。

JA産直に 週3日やってくるトラック鮮魚店で まぐろの中落ちを買いました。

スプーンでかきおとして 葱とともにご飯に載せると おいしいんですよね。

筋がとってもやわらかいよ と言われたので 生姜の千切りをたくさん入れて 角煮にもしました。 

  これ全部で 500円でしたよ。

畑の里いもも もう終わりだ といって 母が掘ってきてくれました。

掘りたての里いもは 格別においしいです。
                            

汁ものは 市販のふかひれ餃子スープを使って 畑の白菜とほうれん草たっぷりで作りました。
              

サラダは きゅうりとミディトマトを切っただけ。

他には 前の日の残り物の 牛肉とねぎの炒めものや お煮しめ(手作りこんにゃく にんじん ごぼう 竹輪 

油揚げなど)です。


そうそう 写真だけとってアップできなかった うさぎのしっぽの カレーです。

根菜やキノコなどがいろいろ入っていて おいしいですよ。

実は 金曜日に maruさんとランチしたのです。

いつもの日替わりの「うさぎランチ」が終了していたので カレーにしました。

 

おいしいものいっぱいでした。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
       
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする