ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

もやしの まるでお好み焼きみたいな~♪

2014-03-18 | 簡単なおやつや料理
「・・・・みたいな~」 って テレビで若い人が言うのをきくと 「いらっとします」ねえ。

流行りに敏感な若い人たち 仕方ないですね。私たちだって昔は 流行るとすぐに とりいれていた

のですから。

今日そんな話ではなくて もやしのはなしです。

まろさんが もやしを炒めて 韓国の 牛肉のだしのもと「ダシダ」で 味をつけていました。

もやしは 野菜が高騰しても値段が安定して安いので 庶民の味方といわれますね。 

もやしといえば お好み焼き風のおかず しばらく作ってないなあ と思いだし 夕べ作りました。

   ほら まるで お好み焼きみたい でしょう。

お好みで 紅ショウガや マヨネーズをのせたりしてもいいですよ。うちは好き嫌いがあるので 別添えで。

フライパンに 豚バラ肉を炒めて 卵を溶いたボウルにもやしを入れて 塩コショウを振り よく合わせ

たのを 流し入れて しばらく火を通して こんがり焼きます。

裏返して 反対側も焼きます。

かきまぜないように じっと待つ事が大事で 卵の力で固まります。

お皿に裏返してとり お好み焼きの要領で ソースと青のり カツオ粉など おうちの好みのものをのせます。

卵は もやし1袋に3~4個ぐらい入れますが 私は もやし2袋に5個 使いました。

小麦粉は 使いませんし 豚肉も入れなくても 十分おいしいです。カロリー低いでしょう。

ダマされたとおもって ためしてみてくださいね。

あ 卵が多いと思われたら 卵を半分くらいに減らして そのかわり 別のフライパンでうす焼きにして 

半熟のときに炒めたもやしを戻して包む・・・・・(そうそう オムライスの要領で) お皿に盛って

ソースをかけると 広島風お好み焼きっぽくなります。

もやし2袋使うときは 2回に分けて焼くと やりやすいし きれいだし もっと小人数の場合は 人数分の

小さいのを焼けば 切りわける必要がないので もっときれいです。(私は ドカンと 1枚に焼きましたけど)

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コメント (14)
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