蒸し暑くなると ますます水分補給が大事ですね。
畑の紫蘇はまだ小さいから 紫蘇ジュースは無理。
一年中作れる黒豆ジュースを作りました。
美作の風Mrs.Kさんのレシピです。
彼女は 食べ物から着るもの、遊ぶものまで
自給自足を目指す スーパー農家の主婦ですよ。
さて 黒豆ジュースですが まず 1C(150g)の黒豆を
1Lの水で 15分間煮ます。(浸水しておく必要なし)

↓ ↓ ↓

15分煮て 黒い煮汁になったら 豆をすくいだし 砂糖を200g
いれてよくかき混ぜて溶かします。
砂糖の分量や種類は お好みで加減すればいいし なんなら
砂糖なしで作って 甘みを欲しい人だけガムシロップという手もあります。
ガムシロップは グラニュー糖を水で溶かして一度火を通したものを
冷蔵庫に保存しています。

煮汁が40℃くらいに冷めたら クエン酸を3~5cc入れると
パッと 鮮やかな赤いジュースになります。
クエン酸は レモン汁や お好みで お酢でも。

カルピスくらいに 水や炭酸水で薄めて すぐに飲めます。
牛乳に入れると 飲むヨーグルトみたいに。
ヨーグルトに原液をかけても きれいです。
寒天やゼラチンで ゼリーにもできます。
紫蘇ジュースだと 葉をちぎって洗って乾かして…がめんどうだし
いつでもできるわけはないですね。
紫蘇の香りがちょっと苦手という方もいます。
黒豆なら 年中いつでもできるし 豆のにおいもなく これは好評です。
引き上げた豆は 水と砂糖を足して一度沸騰させて 魔法瓶に入れておくと
やわらかい煮豆になります。甘さはお好みで。

色が抜けているし 味も薄~くしたので おせちの黒豆とはかなり

色が抜けているし 味も薄~くしたので おせちの黒豆とはかなり
ちがいますが 案外 このほうがあっさり食べやすいと 喜ばれました。