ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

30分で手作りできる 黒豆ジュース

2019-06-19 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
蒸し暑くなると ますます水分補給が大事ですね。

畑の紫蘇はまだ小さいから 紫蘇ジュースは無理。

一年中作れる黒豆ジュースを作りました。

美作の風Mrs.Kさんのレシピです。

彼女は 食べ物から着るもの、遊ぶものまで

自給自足を目指す スーパー農家の主婦ですよ。

さて 黒豆ジュースですが まず 1C(150g)の黒豆を

1Lの水で 15分間煮ます。(浸水しておく必要なし)

   
      ↓    ↓    ↓  
     

15分煮て 黒い煮汁になったら 豆をすくいだし 砂糖を200g

いれてよくかき混ぜて溶かします。

砂糖の分量や種類は お好みで加減すればいいし なんなら 

砂糖なしで作って 甘みを欲しい人だけガムシロップという手もあります。

ガムシロップは グラニュー糖を水で溶かして一度火を通したものを

冷蔵庫に保存しています。



煮汁が40℃くらいに冷めたら クエン酸を3~5cc入れると 

パッと 鮮やかな赤いジュースになります。

クエン酸は レモン汁や お好みで お酢でも。

   

カルピスくらいに 水や炭酸水で薄めて すぐに飲めます。

牛乳に入れると 飲むヨーグルトみたいに。

ヨーグルトに原液をかけても きれいです。

寒天やゼラチンで ゼリーにもできます。

紫蘇ジュースだと 葉をちぎって洗って乾かして…がめんどうだし

いつでもできるわけはないですね。

紫蘇の香りがちょっと苦手という方もいます。

黒豆なら 年中いつでもできるし 豆のにおいもなく これは好評です。

引き上げた豆は 水と砂糖を足して一度沸騰させて 魔法瓶に入れておくと

やわらかい煮豆になります。甘さはお好みで。



色が抜けているし 味も薄~くしたので おせちの黒豆とはかなり

ちがいますが 案外 このほうがあっさり食べやすいと 喜ばれました。

   

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コメント (12)
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