ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

バナナなんばん醤油漬け

2019-06-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める

先日 嫁から 父の日のプレゼントに リラクゼーションマッサージ

のお店の チャージカード 2枚 もらっていました。

きのう 二人で行ってきました。

田植えの後で とても疲れているから すごくうれしい!

身体全体もみほぐし 45分コース を選びました。

私は 頭と足が すごく気持ちよかった~~

夫は ほとんど寝ていたって!

あれだけツボを押されながら よく寝られるなあと 感心します。

骨盤矯正でからだのゆがみも直ったところへ 今度は全体に 

もみほぐし。

贅沢な時間でした。

    

キュウリやズッキーニとともに収穫してきた バナナなんばん です。

バナナペッパーとも言います。

ちょっと寒い地域ではよく作られているようで 「なんばん」と言えば

唐辛子のことを そう呼ぶのだそうです。

唐辛子だから辛いけど 鷹の爪のような辛さではない・・・

韓国唐辛子に似ているように思います。

私は ようちゃん味噌に入れるつもりで 栽培しています。



一本しか植えてないけど 次々にたくさん採れるので

きのうは 刻んで 醤油に漬けこみました。

だし用昆布を角に切って 2枚ほど入れています。

奴豆腐にかけたりすると 美味しいです。

そのうち もうすこし採れたら 青唐辛子を が~っと

フードプロセッサーで混ぜて 塩とリンゴ酢に砂糖を少し入れて 

青唐辛子タバスコも作る予定です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする