ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いしもちの南蛮漬け

2019-06-09 | 簡単なおやつや料理


ときどきみかける いしもち という小さな魚。

食べたことないけど 気になる~

丁度 魚を並べるために 店員さんが奥から出てこられたので

「これは から揚げにすれば おいしいですか?」と尋ねたら

「そうですね 唐揚げにして三杯酢で食べられると おいしいですよ」と

にっこり。

買うことにして 他のところを買いまわっていたら

「お客様~ すみません!さっきのいしもちのこと 調理担当に確認したら

頭は固いので 食べられないから 取りのぞいたほうがいいそうです。

頭もウロコも 手でとれるそうです。」と。

わざわざ ありがとう!

ということで 夕方 頭を手で取ろうと思ったけど 素人には無理!

包丁で切り落としたら うまく腹もついてとれ 案外簡単な下拵え。

うろこは 指で触ったけど やわらかくて小さい魚なので 

全然気になりませんから そのまま。

米粉をまぶして 油であげました。


 
自家製の野菜のうち ピーマンとズッキーニと茄子を素揚げしました。

ズッキーニは水不足で マラカスみたいな形になったのがあります。

竹輪も 小さく切り 素揚げして増量。



(肝心の 出来上がり写真が ピンボケ~~)

自家製柚子ポン酢を振りかけて 新玉ねぎの千切りものせて

いただきました。

翌日になると さらに味が染みて おいしいです。




今朝は 代掻きできている田んぼの田植えでした。

農機具屋さんが 初日に指導に来ると言ってたので 

昨日連絡したら 日曜は どこもみんな田植をするので引っ張りだこ。

去年新しく買った田植え機 一年経つと使い方を忘れていたり   

するので 初日に指導に来てくれると助かります。

目いっぱい予定が入っているので 朝7時に来るから 早く植えましょう!と

時間指定され 早起きして 頑張りましたよ。

さすがプロは 要領よく 作業動作もむだがなくて美しいので 

ほれぼれします~

効率よく 安全に仕事をするためのコツを教えてくれて 

本当に勉強になります。

朝早くから始めたので お昼までにあと二枚の田んぼの

田植えができました。

あと5枚の田んぼの 代掻きから田植えが残っています。

やっとダムの水も送られて来ます。

   家に戻ったら 訃報が入りました。

   ブログの更新を 数日お休みします。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする