ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

煮味噌

2022-01-22 | 簡単なおやつや料理
ゆうべ 寝ていて ふと 目が覚めたとたん

スマホが緊急を知らせる あわただしい音が響きました。

「日向灘で地震・・・」とあり

ちょっとして揺れました。

身構えたけど 地盤の固いところに建っているのもあってか 

あまり揺れませんでした。

震度3となっていたけど そんなには なかった気がする。

九州北部 愛媛などを中心に 繰り返し地震がありますので

気をつけてください。

さて 気になっていたミッキーさんの記事→畑の野菜収穫と煮味噌 

面白い料理だなあと思いましたが ネギがない!

太い九条ネギは 年末で終わってしまい いまは薬味用の 貧相な細ネギ

しかないのです。

農家なのにネギを買うって 案外抵抗があるのですけど 買ってきましたよ。

あとは 家にあるもので・・・





大量のネギと ごぼう 椎茸 レンチンした里芋 角天 人参 

サバの味噌煮 鶏サラダ(本当は豚肉が良いらしい) ちくわ 

など を炒めて ひたひたの水を注ぎ 粉末だし 赤味噌 砂糖  

酒 みりんで味をつけて煮たら 先日の残り物の「大平」も入れて

最後に お豆腐を崩しながら入れて 味を絡めて 出来上がり。



煮返すとさらに美味しくなっていくとのことなので

午後3時ごろに仕込んでおいて 夕食のまえに また温めなおして

いただきました。

味噌味の煮物 まして赤味噌でというところが珍しく

夫も 食が進みました。

さらに翌日も煮たら 美味しいでしょうね。

郷土料理というくらいですから ずっと昔なら 

豚肉はつかわないこともあったんじゃないかと  あえて控えましたが

やっぱり豚肉があったほうが 甘みとコクが加わって

さらに美味しいと思います。

きょう 豚バラ肉を買ってきて炒めて 足しておきます。 

また 赤味噌の使い方を覚えました。 

ミッキーさん ありがとうございました。

しましまさんも きのう 煮味噌を作られていました。

大根を使われて 美味しそうです。

わたしのはちょっと具が小さすぎて 煮返すたびに

だんだん ドロドロになる気がする。

たくさん作ったので 飽きたらカレーにすれば

ドロドロも気にならないかな。  

食べたことのない料理を想像で作ったので ちょっと課題を残しました。

根っこはおなじ料理でも 家庭によって少しづつ違うところが

郷土料理の面白いところですね。

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コメント (16)
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