ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根料理は続く

2022-01-12 | 簡単なおやつや料理
何しろ 畑にたくさんの大根があるので

寒さで凍みないうちに どんどん食べよう!

聖護院大根の煮物がおいしかったので 夫と二人で食べきり

またすぐに つぎの仕込みをしました。


聖護院大根ひとつ丸ごとと厚みのある油揚げ2枚に 

すこし残っていた軟骨とかまぼこを足して うす味で煮ました。

長大根も食べなくちゃ!


紅白なますといえば 塩でしんなりした大根と人参を絞って

砂糖と酢で味をつけるのが基本ですが

ブロ友のしましまさんが 砂糖も酢も使わないなますを作られていたので


しましまさんのように数の子も昆布も入れられず 

ちりめんと黒ゴマ 少しだけ柚子を絞って入れました。

わたしは 酸っぱいのが大好きなので どうしても

ちょっと酸味あるとうれしい。

なんと言っても おせち料理は 砂糖をびっくりするほど

たくさん使います。

砂糖を入れないなますなんか 思いつきもしませんでしたよ。

大根は消化を助けるので お正月明けにすごくお勧めの食材ですね。

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コメント (6)
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