ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

聖護院大根を抜いてきました。

2022-01-30 | 簡単なおやつや料理

小さい白菜と聖護院大根 ふたつづつ 収穫して帰りました。

白菜は ひとまず置いておいて 大きな大根です。

長いのと 丸いの スタイルは違うけど同じ聖護院大根です。

丸いほうを 一つ切って 下茹でしてよく洗った牛スジ肉2パックと 

椎茸とちくわ 昆布で 煮物にしました。



30分後 ↓

聖護院大根はすぐ柔らかくなるけど きめが細かいので 煮崩れません。

弱火で30分ほど煮て 火を止め

いったん冷めるまでおくと よく味が染みて美味しいです。 

鍋に入りきらなかった残りの大根は 千切りにして 料理酢と塩昆布を

混ぜて ちょっと置いたら美味しい酢のものに。


あとは 手作りこんにゃくをゆでたり・・


30分チキンを作って 半分はジップロックに入れて冷蔵庫へ。

しっとりして鶏ハムみたいになりますので いろいろに使いまわせます。


何度か載せたので 完成の写真はないけど。。。

煮物の大根が少なくなったら もう一度 大根を入れて

こんにゃくも入れて 煮るつもり。

スジ肉と椎茸の昆布がたくさんなので すごいおだしが出ています。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする