小さい白菜と聖護院大根 ふたつづつ 収穫して帰りました。
白菜は ひとまず置いておいて 大きな大根です。
長いのと 丸いの スタイルは違うけど同じ聖護院大根です。
丸いほうを 一つ切って 下茹でしてよく洗った牛スジ肉2パックと
椎茸とちくわ 昆布で 煮物にしました。
30分後 ↓
聖護院大根はすぐ柔らかくなるけど きめが細かいので 煮崩れません。
弱火で30分ほど煮て 火を止め
いったん冷めるまでおくと よく味が染みて美味しいです。
鍋に入りきらなかった残りの大根は 千切りにして 料理酢と塩昆布を
混ぜて ちょっと置いたら美味しい酢のものに。
あとは 手作りこんにゃくをゆでたり・・
30分チキンを作って 半分はジップロックに入れて冷蔵庫へ。
しっとりして鶏ハムみたいになりますので いろいろに使いまわせます。
何度か載せたので 完成の写真はないけど。。。
煮物の大根が少なくなったら もう一度 大根を入れて
こんにゃくも入れて 煮るつもり。
スジ肉と椎茸の昆布がたくさんなので すごいおだしが出ています。
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