ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

台所の日

2022-01-27 | 簡単なおやつや料理
ブロ友のゆりさんが紹介されていた 味付け卵を作りました。→



卵8個使いました。


醤油と砂糖と酢を混ぜたつけ汁に 一晩 漬けこんでおくだけです。

ちょっと 卵に対して つけ汁が少なかったのでうすい…

でも 酢が入っているので 味がはっきりして 

お弁当にもいいおかずになります。



ありがとうございました。

スーパーで 新鮮なぶりのあらを買ってきて 照り焼きに。


卵とぶり 息子宅へも差し入れ。


産直で買った小さいみかんは

皮をむいて 苺大福ならぬ みかん大福にしました。


あんは市販のもの 皮はレンジでチン!


切ったところの写真を撮ろうとして 

みかんだから横に切らなければならず

皮が柔らかすぎて ふにゃふにゃです(笑)



これも 息子宅へお届け。

甘いもの好きなお隣さんにも ちょこっと おすわけしましたよ。

ひと口かふた口で食べられる小さいみかんの 楽しい活用です。 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする