ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し物

2022-01-25 | 野菜 果物の干しもの
色々干したものを 小分けして 順に 冷蔵庫保存しています。


干し芋  柚子ピール  林檎は2種類 取り混ぜ。(写真写りが悪い)



乾燥剤を入れて ちょっとしたお土産に さっと持っていけます。

これは 産直のドライフルーツを売っているのを参考にしました。


柿とリンゴと梨が入っています。180円。

さすが桃の産地  干した桃が入っているのもありちょっと感動です。

柿やリンゴはいいけど  桃だと 笊で外干しはとてもムリだと思う。 

食品乾燥機で干して 袋を真空にしているようです。

口に入れると最初はすごくカチカチだけど 

噛むうちにだんだん柔らかくなって 甘くて果物の味がしてきます。



切り干し大根も リンゴ干しも 続けています。


葉っぱは カラカラになったので 袋に入れて冷蔵庫へ。

お茶にします。



切り干し大根も 冷蔵庫へ。煮物や三杯酢漬けに。



長大根 これで ほぼ おしまい。

採り残されていた細いものばかりですけど・・・

遅まきながら干して たくあんにしようと思います。

去年は粕漬けにしたのですけど 酒粕を買いそこなったので

それなら  昔ながらのたくあんに 初挑戦です。

長大根は終わっても 聖護院大根がたくさんあるので 

大根には 困りません。


ついでに  産直で買った柑橘。

ネーブル 800g 200円。 小さいみかん 1.5kg 400円。

名前を確認して お気に入りの生産者さんのを買います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする