最近撮った 朝7時頃の 東の空です。
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冬の朝の空って 素敵ですよね。
ほかの季節も 日の出時刻の空は 素敵だと思うのですが
朝の用事がひと段落して ちらっとカーテンを開けて
空を見るのが 朝7時なのです。
この季節は ちょうど東の高い山から 日が昇るので
朝日を楽しめますす。
晴れていたので 大根を収穫して 切り干し大根にしました。
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畑の人参 産直の椎茸も 一緒に刻んで干しました。
煮物にすると 彩も栄養のバランスも良くなりますね。
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畑の聖護院大根を収穫しました。
豚バラ軟骨を 下茹でして取り出し 聖護院大根とともに
うす味で煮ました。
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何度か 煮たり冷ましたりすると しっかり味がしみます。
残り物の蓮根がんもどきや かまぼこも途中から入れて
いい味が出ています。
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軟骨を下茹でした汁は そのまま一晩おいておくと
脂が白く固まって浮くので 表面にラップを貼り付けると
きれいに脂が取れ 透明なスープが取れます。
ジャガイモや人参 大根 シメジなど あるものを入れて
塩コショウ味のスープを作り それが残ったら カレーに変身します。
豚バラ軟骨3段活用の術。
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