ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル

2022-01-05 | 家族とともに
3が日が明け 昨日は朝一番に 備中国分寺へ歩きに行きました。



このあたりは 吉備路ランニングコースと自転車道が 一部合流しており

自転車道は さらに 長く続き 岡山駅まで全長25キロあります。


歩く人  走る人  自転車の人。

でも 昨日は まだ さすがに少なかった。


 孫Yを連れて帰りました。 

 Yは座敷で お習字三昧。

飽きたら 庭に出て 冬休みの課題の縄跳び。

私もやる!と思ったけど どたっと 一回しかできない(笑)

身軽な夫はどうか?と誘ったら  あれ? 2回で引っ掛かる。

サンダルだからだと 意地になり  靴下だけで跳んでも

3回しかできず  「しんどい・・・」と 。

そういえば 二女の子Rちゃんが

「おばあちゃん R スキップができるようになったよ!」と

やって見せてくれたので 「私も!」とやってみたけど

スキップも いつの間にかできなくなっていた。

さすが70歳じゃ  ムリはいけんなあ。

わたしは 家に引っ込んで  台所仕事や読書など。


ドライアップル 2種類そろいました。

右側の 昨日紹介した 砂糖を振りかけて煮たリンゴは

冷たい風にさらされて 表面が乾き始めています。

大きめのリンゴ2個分です。

左のザルは  生のリンゴを 皮付きのまま薄く切って 

干しただけのもの。

 小さいリンゴ1個半です。

りんごは 生で食べると一度でペロリですが 

干すと 小さいのが2,3枚で満足し 食べ過ぎ防止になります(笑)

塩水につけなくても 風が吹いているときなら 案外変色しませんが

気になる場合は それもありかも。

乾くにしたがって 時々味見し 好みのタイミングを知るのも楽しみです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする