ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

たくあん漬け

2022-01-31 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
干していた大根が かなりいい感じに くにゃっと曲がるほど

柔らかくなりました。

初めて 昔ながらのたくあんを漬けてみます。

ミッキーさんのブログを見て やる気になりました→ミッキーの庭

材料)
  干し大根の重量に対し
  塩       4%
  米糠    15%
  砂糖      3%
 
  鷹の爪
  昆布
  ターメリック
  柿の皮干したもの

なるほど 材料はすべてありますから~



はい 2キロだけですけど 仕込み完了!



ずっと「美味しい 昔のたくあんが食べたい」と思っていたのに

なんで作らなかったんだろう? と思うほど簡単なのね。

昔は 母が一年分のたくあんを漬けているのをみていたから

すごく大変そう というイメージを 持っていました。

買ったたくあんは甘ったるくて なんか違うから 買いません。

懐かしい自家製のたくあん

初夏ぐらいからは おいしく食べられるのかな。

 真夏の暑い日に 冷たい番茶でお茶漬けさらさら 

たくあんパリパリを思い出します。楽しみ~~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする